熟成の技

7月

先週末30日諏訪金属来てくださった方ありがとうございました。

19702121_1706114656085120_5839362442703423951_n.jpg
写真:にとりさん


この日は昔からお世話になっているS川きよこお姉様がお食事に誘ってくださったので
ピアノの佐分さんもお誘いしてほいほいついて行きました!

明治元年創業、西早稲田にある八幡鮨
http://yahatazushi.com/

今までだってカウンターでお鮨食べたこと有るけど、今までみたことないものいくつも出てきました。
おいしかったなー!!大感激。
ステージ前にステージみせていただきました!

IMG_1370.jpg

目にも美味しい一口バラちらし

IMG_1354.jpg

題して「瑞雲てまり」。
由来をすこし書きましょう。
瑞雲とは仏教用語で五色の雲の意味だそうです。
雲丹に巻いてある鯛が、棚引く雲のように見えるので、それならば目出度い瑞雲という名前を冠してみようと考えました。
もうひとつ、これはおこがましいのですが、五色の雲の五の字は五代目の五に通じ、雲の字は雲丹の雲の字に通じます。
雲丹の手毬ずし改め、「瑞雲てまり」がこれからも長く愛されますように、そして瑞雲てまりを召し上がる皆さんが、幸せな気持ちになれますように、これからも心を込めて握りますね。 八幡鮨ブログより


IMG_1352.jpg

マグロの上に乗ってるのはコンテ!
すごいアイディア
この熟成が口の中で溶けていく過程ですごく合うのです!!!!


チーズつながりでこないだ 日仏学院主催のチーズ講座に誘われて行ってきました。


IMG_1373.jpg
IMG_1372.jpg
IMG_1374.jpg

IMG_1376.jpg

フランスだけど、スペインの国境近くにあるアグールのチーズ
回してフリルのようにけずって食べるのです。
もちもちむちょむちょミルクの風味広がりとても美味しかった。

これからチーズも少し安くなるみたいですね。


魚もチーズも人間も熟成することに価値があるのよねー。


スポンサーサイト

まほろ座と反省PageTop7月30日諏訪金属ライブ

Comment

Commentの投稿

管理人だけに表示する

TrackBack

http://allure2125.blog.fc2.com/tb.php/252-c38dac72

プロフィール

中野渡 章子

Author:中野渡 章子
国立音楽大学在学中よりジャズボーカルを村上京子氏に師事。
2000年よりジャズシンガーとしての活動を都内、横浜を中心にスタートする。
2006年ソロアルバム「This Time」発売、2014年インディーズレーベルよりコラボ・シングルを数枚連続リリース。2015年ソロシングル「JAZZ LIVIN'」発売。現在はフリーとして演奏活動だけでなく、県立高校の音楽非常勤講師、や音楽療法など様々な方面で活躍中。

以前のブログ
http://allure.blog6.fc2.com/

facebook: AKIKO NAKANOWATARI

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR