熟成の技
2017 / 07 / 03 ( Mon ) 7月
先週末30日諏訪金属来てくださった方ありがとうございました。 ![]() 写真:にとりさん この日は昔からお世話になっているS川きよこお姉様がお食事に誘ってくださったので ピアノの佐分さんもお誘いしてほいほいついて行きました! 明治元年創業、西早稲田にある八幡鮨 http://yahatazushi.com/ 今までだってカウンターでお鮨食べたこと有るけど、今までみたことないものいくつも出てきました。 おいしかったなー!!大感激。 ステージ前にステージみせていただきました! ![]() 目にも美味しい一口バラちらし ![]() 題して「瑞雲てまり」。 由来をすこし書きましょう。 瑞雲とは仏教用語で五色の雲の意味だそうです。 雲丹に巻いてある鯛が、棚引く雲のように見えるので、それならば目出度い瑞雲という名前を冠してみようと考えました。 もうひとつ、これはおこがましいのですが、五色の雲の五の字は五代目の五に通じ、雲の字は雲丹の雲の字に通じます。 雲丹の手毬ずし改め、「瑞雲てまり」がこれからも長く愛されますように、そして瑞雲てまりを召し上がる皆さんが、幸せな気持ちになれますように、これからも心を込めて握りますね。 八幡鮨ブログより ![]() マグロの上に乗ってるのはコンテ! すごいアイディア この熟成が口の中で溶けていく過程ですごく合うのです!!!! チーズつながりでこないだ 日仏学院主催のチーズ講座に誘われて行ってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() フランスだけど、スペインの国境近くにあるアグールのチーズ 回してフリルのようにけずって食べるのです。 もちもちむちょむちょミルクの風味広がりとても美味しかった。 これからチーズも少し安くなるみたいですね。 魚もチーズも人間も熟成することに価値があるのよねー。 スポンサーサイト
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